ул. Пречистенка, д. 4
Про ресторан Воронеж
Ресторан «Воронеж» в Москве один из самых успешных проектов в группе заведений Раппопорта, обязанный своей популярностью тщательно продуманной концепции и сверхактуальной мясной кухне.
Ресторан «Воронеж» занял четыре этажа элегантного старинного особняка на Пречистенке. И на каждом этаже предложил гостям свой формат мясной культуры, реализованный как в самых простых и доступных, так и в самых изысканных и авторских формах. А сама концепция кухни русских провинций, предложенная раппопортовской командой для «Воронежа», нашла выразительное, сочное, узнаваемое своей эклектикой культурных цитат, но в то же время абсолютно не пошлое и тонкое воплощение в интерьере каждого из этажей. Здесь уместно смотрится и кустодиевская купчиха, нежно выписанная пастелью на паллетах, и перегородка из кованых цепей, перемежающихся с лампами Эдисона, и какие-то совсем уж архитипические подсолнухи в жестяном ведре, и светильник в добрых три метра с принтами сочных стейков, и золотые бюсты античных богов, и причудливо барочные люстры сплошь плафоны, мириады хрустальных подвесок и алое пылкое стеклянное сердце в центре. Сёстрам Сундуковым удалось устроить интеллигентную и очень вкусную, с лёгкой ноткой провокации, оболочку для ресторана с впечатляющим мясным меню и необычными рецептами из российской глубинки.
Для каждого этажа в «Воронеже» предложен не только свой облик, но и своё меню. Первый этаж это мясная лавка и соседствующая с ней демократичная закусочная. Однако демократичная вовсе не значит простая, если речь идёт о кухне закусочной «Воронежа». Здесь можно найти яркие и крайне любопытные сочетания, вроде Кобб салата, в котором маринованный говяжий бекон (нет, это не оксюморон, это здешняя весьма удачная фишка) соседствует с маринованным же куриным филе, голубым сыром и авокадо совершенный и будоражащий этюд вкусов и текстур. Или бургеры, коими, конечно, никого не удивишь вовсе, если только не добавить туда чего-то вроде мраморных говяжьих щёчек, котлетки из оленины с брусникой или возбуждающе-загадочного соуса из восемнадцати ингредиентов.
Поднимаемся выше этажом и выше по лестнице гастрономических открытий. Меню собственно ресторана «Воронеж» предлагает гостям два десятка стейков, а ещё в пику любителям мяса и в радость любителям рыбы каспийского залома, мурманского палтуса и мурманскую треску, клыкача, морского ежа, соловьёвских и хасанских устриц.
Ещё этаж: здесь ждут особых ценителей и искушенных знатоков. В «Мясном клубе» можно отведать деликатесы вроде салат из ягнячьих язычков с соусом песто, эклеры с фуа-гра, строганов из перепёлки и котлеты из фазана с брусничным соусом. Доступны в здешнем меню и практически все позиции стейков из меню этажом ниже.
Винная карта «Воронежа» столь же содержательна и столь же концептуальна, как и меню всех его этажей. Здесь и вполне приятный по ценам и по ассортименту выбор вин по бокалам, и грамотно и элегантно составленная основная винотека, и впечатляюще солидная коллекция виски.